Кориандр (кинза)

Кориандр (разг. Кинза) однолетнее травянистое растение, которое используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Является хорошим медоносом.

В Европу кориандр попал от римлян. В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с 18 века. Широко культивируется в странах СНГ: Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе.

Кориандр (кинза)

Из плодов получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности.

Кориандр (кинза)

В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для применения в глазной практике. В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное.

Кориандр (кинза)

Семена кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов. Добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров. Плоды можно использовать при солении мяса. В пищу также употребляют листья молодых растений кориандра. Листья имеют сильный пряный запах (чем отличаются, к примеру, от петрушки), их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *