Горох – травянистое растение семейства Бобовых с плоским двустворчатым бобом с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.
Горох считается одной из самых древнейших овощных культур выращиваемых человечеством.
У некоторых людей употребление гороха, как и других бобовых, вызывает вздутие кишечника.
В 100 г зеленого горошка в среднем содержится около 84 ккал.
В 100 г зеленого горошка содержится:
- Вода – 77,9 г
- Белки – 5,3 г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 10,1 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 5,5 г
- Органические кислоты – 0,1 г
- Зола – 0,9 г
- Витамин А (бета-каротин) – 0,35 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0,15 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 15 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.,22 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 63 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 14,2 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0,5 мг
- Витамин К (филлохинон) – 25,9 мкг
- Биотин (витамин H) – 0,4 мкг
- Калий — 271 мг
- Кальций – 27 мг
- Магний — 39 мг
- Натрий — 3 мг
- Фосфор — 117 мг
- Хлор – 8 мг
- Железо – 0,7 мг
- Йод – 2 мкг
- Марганец – 52,5 мкг
- Медь – 0,175 мг
- Молибден – 5 мкг
- Селен – 1,9 мкг
- Цинк – 1,19 мг
Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.
Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.
Зеленый горошек полезен при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, хроническом гастрите и язвенной болезни, ожирении. Известно, что горошек блокирует поступление в организм токсинов и радионуклидов, а благодаря большому количеству веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, его регулярное употребление уменьшает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта и замедляет процессы старения.
В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять горошек в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Находит свое применение горошек и в народной медицине: отвар из зелени и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.