Зеленый горошек. Мал да удал

Горох – травянистое растение семейства Бобовых с плоским двустворчатым бобом с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

Горох считается одной из самых древнейших овощных культур выращиваемых человечеством.

У некоторых людей употребление гороха, как и других бобовых, вызывает вздутие кишечника.

В 100 г зеленого горошка в среднем содержится около 84 ккал.

В 100 г зеленого горошка содержится:

  • Вода – 77,9 г
  • Белки – 5,3 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 10,1 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 5,5 г
  • Органические кислоты – 0,1 г
  • Зола – 0,9 г
  • Витамин А (бета-каротин) – 0,35 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,15 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 15 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.,22 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 63 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 14,2 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0,5 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 25,9 мкг
  • Биотин (витамин H) – 0,4 мкг
  • Калий — 271 мг
  • Кальций – 27 мг
  • Магний — 39 мг
  • Натрий — 3 мг
  • Фосфор — 117 мг
  • Хлор – 8 мг
  • Железо – 0,7 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Марганец – 52,5 мкг
  • Медь – 0,175 мг
  • Молибден – 5 мкг
  • Селен – 1,9 мкг
  • Цинк – 1,19 мг

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

Зеленый горошек полезен при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, хроническом гастрите и язвенной болезни, ожирении. Известно, что горошек блокирует поступление в организм токсинов и радионуклидов, а благодаря большому количеству веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, его регулярное употребление уменьшает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта и замедляет процессы старения.

В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять горошек в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Находит свое применение горошек и в народной медицине: отвар из зелени и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *