Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей

Все больше людей (в особенности прекрасная половина) вводит полезные изменения в свой рацион. Одним из них, конечно же, является потребление полезного хлеба. Если перейти на хлеб без дрожжей из цельнозерновой муки, организм однозначно будет благодарен. Уйдут несколько лишних кг, улучшится состояние кожи, положительно скажется на состоянии пищеварительной системы.

Купить такой полезный хлебчик задача не из легких, придется поискать. Хотя, думаю, в скором времени ситуация изменится, полезный  хлеб будут продавать в каждом супермаркете. Так что я подыскала для себя, и с радостью делюсь с вами, простой и доступный рецепт хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей. К тому же домашний хлеб однозначно будет полезней и вкуснее.

Можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» (не быстрого приготовления) — 1 стакан;
  • цельнозерновая мука — 1 стакан;
  • сода — 1 ч. л. без горки (погасить 1 ч. л. уксуса);
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар (или мёд) — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сыворотка (можно заменить на воду, молоко или кефир) — 1 стакан;
  • семена кунжута и семена подсолнечника для посыпки.

Приготовление:

  1. Измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке. Можно купить готовую овсяную муку.
  2. Смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.
  3. Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте. Получится мягкое жидковатое тесто.
  4. Выложите тесто в слегка смазанную растительным маслом форму. Я выпекала в мультиварке, чашу мультиварки также нужно смазать растительным маслом.
  5. Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника (у меня были только семена кунжута).
  6. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180-2000 40 минут. В мультиварке включить режим «Выпечка», 1 час.
  7. Готовый хлеб остудите. Кушайте, на здоровье.

Всем вкусной и здоровой жизни!

Автор: Алена

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *