Выпекаем ржаной хлеб

Достоинств, позволяющих медикам, диетологам и просто здоровым людям рекомендовать черную горбушку вместо белой, несколько. Самое главное, чем полезен ржаной хлеб — это меньшая калорийность, большее количество витаминов, аминокислот и самое главное — клетчатки.

Пшеничная мука первого или второго сорта не уступает по «грубости» ржаной. И хлеб из нее тоже является хорошим источником клетчатки. Только вот более престижным считаются изделия из муки самого высшего сорта, почти не содержащей этих волокон. К тому же, ржаной хлеб сам по себе готовится редко. Чаще в его состав добавляют разнообразные вкусовые наполнители: тмин, солод, мед, делающие его ещё более богатым и полезным по своим свойствам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г
  • мука ржаная — 600 г
  • соль – 30 г
  • сахар – 30 г
  • дрожжи сухие – 6 г
  • вода (теплая) – 500 мл
  • масло растительное – 40 мл

Как делать:

В отдельной емкости смешиваем воду с солью, сахаром и дрожжами, тщательно перемешиваем венчиком.

Добавляем 20 мл растительного масла и муку. Замешиваем крутое тесто:

Выкладываем тесто в емкость и даем постоять в теплом месте 1 – 2 часа. В нашем случае использовалась мультиварка, но ничего не помешает сделать это в духовке. Чашу мультиварки смазываем оставшимся маслом и выкладываем тесто. Выставляем таймер на 50 мин.

После 50 мин переворачиваем хлеб и снова ставим на 50 мин:

После этого готовый хлеб вынимаем из чаши и даем ему остыть в течении 20 мин:

Автор: mamapona, специально для mamapona.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *