Урод. История одного кота

Даже если вы уже читали это, прочитайте еще раз — 5 минут не будут потрачены впустую. Изначально это было написано где-то в 2010 году не русскоязычным автором (исходный язык — английский), а потом переведено кем-то на русский.

Каждый обитатель нашего дома, в котором жил и я, знал, насколько был уродлив наш местный кот. Его так и звали — Урод.

Урод любил в этом мире три вещи: борьбу за выживание, поедание «чего подвернётся» и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, оставили на теле Урода неизгладимые следы.

Уродливый кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал — остался только маленький огрызок, который постоянно дергался. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Урода, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом.

У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: «До чего же уродливый кот!».

Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него бутылки и камни, чтобы отогнать подальше, и поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.

Удивительно, но Урод всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга — он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то — он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и терся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Но, однажды на Урода напали соседские собаки. Из своего окна я услышал лай псов, его крики о помощи и команды «фас!» хозяев собак, и тут же бросился на помощь.

Когда я добежал до него, Урод был ужасно искусан и заливался кровью — почти что мертв. Он лежал, свернувшись в клубок, дрожа от страха и боли. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он хрипел и задыхался. Я бегом нес его домой и больше всего боялся навредить ему еще больше.

А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я остановился и, задыхаясь от слез, прижал его к себе. Его голова бессильно упала на ладонь моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал… мурлыкание! Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном — о капельке любви! Возможно, о капельке сострадания…

И в тот момент я подумал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в моей жизни. Кот ни разу не попытался укусить или оцарапать меня, не пытался вывернуться из моих рук и вообще не сопротивлялся. Он только смотрел на меня, уверенный в том, что я сумею смягчить его боль.

Урод умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до квартиры, и я долго-долго сидел у своего подъезда, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Урод сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен. У него было искалечено тело, а у меня была искалечена душа. Настало и для меня время учиться любить верно, и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.

Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному — оставаться Уродом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *