Удаление аденоидов. МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ! Полноценное дыхание нашего ребенка.

Просто невероятное удовольствие писать на тему «Удаление аденоидов», когда все уже позади.

В данной статье вы узнаете, как мы лечили увеличение аденоидов, почему все-таки решились на удаление, как прошла операция и восстановление.

С двухлетнего возраста у ребенка началось мучение с увеличенными аденоидами. За 2 года и 2,5 месяца чего только мы не делали, чтобы облегчить ребенку дыхание.

Куча разнообразных капель (как в носик, так и во внутрь), спреи, заваренные травы, антибиотики, гормональные спреи, противоаллергические сиропы, ингаляции, кукушки, солевые комнаты, море. Консультации нескольких ЛОР-врачей и педиатров, в разных городах. Перечитано много статей и форумов. Все это либо давало временный результат, либо вообще никакого.

За последние 4,5 месяца до операции наш ребенок практически все время находился на каких-то каплях в носик. Начал часто жаловаться на ушки. За этот период было 3 отита. Сопли текли зеленые и густые. После очередного выздоровления, состояние здорового и несопливого ребенка длилось 2-3 дня (и это без преувеличения).

Если через 2-3 дня после начала зеленых соплей, мы не начинали капать антибиотик, то на 4-5 день ребенок жаловался на ушки.

Гормональные капли посещали носик нашего сыночка каждый месяц в течение этого периода.

Очередная болезнь, очередные антибиотики в нос, чтобы не довести до отита, и мы окончательно решаем – БУДЕМ УДАЛЯТЬ! Сыну на тот момент было 4 года и 2,5 месяца.

Определились с врачом, решили долго не затягивать, сдали анализы, согласовали дату удаления с врачом. Ожиданием долго не мучились, в понедельник были у врача, удаление назначили уже на завтра, на вторник. Была зима, январь, но не холодный.

Теперь о главном. Операция. С самого утра мы оформились в больнице, купили по списку все лекарства. Нас определили в палату, к счастью, пустую, мы были там одни. До 11 часов дня ждали анестезиолога и нашего ЛОРа. Дальше все, как тумане.

Ребенка переодели в специальную пижаму. В палате при нас сделали наркоз (как потом оказалось, это была лишь небольшая часть наркоза). Сыночек сразу же успокоился, вид у него стал вялый, с неосознанным взглядом. Его положили на кушетку и увезли.

Нам анестезиолог рассказал, что купить из еды, воду для ребенка.

Тут началось мучительное и волнительное ожидание сыночка.

Через полтора часа пришел ЛОР, сказал, что все прошло нормально, все сделали в лучшем виде. Ребенок еще под наркозом и наблюдением анестезиолога и медсестры. Как только он придет в себя, его привезут.

Через 20 минут с коридора послышался вялый плач нашего мальчика.

Его завезли в плату. Он плакал. Видно, что уже был в сознании, но был очень слаб.

Самое страшное было позади. Наш сын был возле нас.

Что сделал ЛОР во время операции. Сыну не только удалили аденоиды, еще врач надрезал миндалины в горле, надрезал перепонку под верхней губой и под язычком. Пробил барабанные перепонки в ушках, чтобы почистить все после отитов (перепонки через две недели уже были в норме, срослись).

До вечера к нам еще дважды заходил ЛОР, осматривал ребенка, спрашивал как дела, беспокоился.

О наркозе. Часть наркоза ребенку ввели при нас в палате. Уже в самой операционной еще сделали три укола.

После операции сыночек практически все время спал часов до восьми вечера. Лишь иногда просыпался, просил попить, говорил, что у него болит место укола на кисти (наверное медсестры искали вены, где могли). Поднялась невысокая температура (нас об этом предупреждали). Мы давали Нурофен, как обезболивающее и от температуры.

Вечером сыночек проснулся, съел мороженное (анестезиолог сказал купить), немножко йогурта. Чуточку повеселел. Мы с ним даже немножко поиграли.

Ночь прошла более-менее спокойно, получилось поспать. Раз за ночь сын выпил Нурофен.

Наутро к нам пришел наш врач, осмотрел ребенка, назначил дальнейшее лечение, дал рекомендации, и отпустил домой.

Два дня сыночек практически ничего не ел, только мороженное и совсем чуть-чуть йогурта, много пил воды, много спал. Был очень слаб, когда он ел или пытался поиграть, у него дрожали ручки.

На третий день состояние сына намного улучшилось, на вечер проснулся хороший аппетит. Ребенок начал играть, смеяться.

Послеоперационным лечением у нас были антибиотики и капли в нос.

Через неделю после операции мы пришли на осмотр. Все было в норме.

Теперь у всей нашей семьи новая жизнь! Сладкий крепкий сон по ночам. Сыночек стал эмоционально намного спокойнее, с ним теперь легче договорится. Утром намного легче просыпается, намного спокойнее собираемся в детский сад.

Наверное, больше всего всех интересует, уменьшилась ли частота болезней после удаления аденоидов. Об это хочу написать отдельную статью, примерно через полгода, чтобы уже дать реальную и обширную информацию. Сейчас просто скажу, да с болезнями стало НАМНОГО ЛЕГЧЕ и РЕЖЕ.

Если ваш ребенок плохо дышит от аденоидов, страдает отитами, плохо спит, нервничает, невозможно часто болеет – не сомневайтесь, УДАЛЯЙТЕ, тем более, если это советует ваш ЛОР. Поверьте, это совсем другая жизнь.

Здоровья всем деткам!

Автор: Алена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *