Свёкла обыкновенная — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение с красным корнеплодом.
В юго-западных областях России, в Белоруссии и Украине растение называют бурак или буряк.
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Пищевая ценность свежей свёклы на 100 г продукта:
- Белки: 1,6 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 9,6 г
- Сахар:6,8 г
- Ретинол (вит. A): 2 мкг
- Тиамин (B1): 0,03 мг
- Рибофлавин (B2): 0,04 мг
- Ниацин (B3): 0,33 мг
- Пантотеновая кислота (B5) : 0,16 мг
- Пиридоксин (B6): 0,07 мг
- Фолацин (B9) : 109 мкг
- Аскорбиновая кислота (вит. С): 4,9 мг
- Кальций: 16 мг
- Железо: 0,8 мг
- Магний: 23 мг
- Фосфор: 40 мг
- Калий: 325 мг
- Цинк: 0,4 мг
Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.
Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии, цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей.
Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.
Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах.