Свёкла. Способна на больше чем кажется

Свёкла обыкновенная — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение с красным корнеплодом.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и Украине растение называют бурак или буряк.

Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж

Пищевая ценность свежей свёклы на 100 г продукта:

  • Белки: 1,6 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 9,6 г
  • Сахар:6,8 г
  • Ретинол (вит. A): 2 мкг
  • Тиамин (B1): 0,03 мг
  • Рибофлавин (B2): 0,04 мг
  • Ниацин (B3): 0,33 мг
  • Пантотеновая кислота (B5)            : 0,16 мг
  • Пиридоксин (B6): 0,07 мг
  • Фолацин (B9)            : 109 мкг
  • Аскорбиновая кислота (вит. С): 4,9 мг
  • Кальций: 16 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Магний: 23 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Калий: 325 мг
  • Цинк: 0,4 мг

Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии, цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей.

Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.

Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *