Сосудосуживающие капли для детей. Ринозолин детский. Нужны ли эти капли при насморке

Когда ребенок болеет, родители волнуются и хотят быстрее вылечить ребенка. В этой статье хочу поговорить о насморке с нашего личного родительского опыта. Точнее о сосудосуживающих каплях для детей.

Сосудосуживающие препараты помогают ребенку легче дышать носом во время насморка. Но, насколько оправдано это облегчение?

В 1,5 года наш сын заболел насморком. У него начали течь сопли. Первую ночь он плохо спал, тяжело дышал носиком. Намучались мы тогда. На следующий день сопли продолжали вытекать. На ночь мы закапали сосудосуживающие капли риназолин для детей по возрасту нашего ребенка.

Этим средством мы уже однажды пользовались, и сыну оно помогло легче дышать. Вот и на этот раз наш мальчик благодаря риназолину спал хорошо всю ночь. Но, проснувшись, сопли у нашего сына уже не текли, а носик заложило, и днем было еще хуже дышать. Мы еще капали 4 ночи риназолин, больше уже нельзя было согласно инструкции. Выздоровел наш ребенок примерно на 10 день, и после этого еще дня три иногда похрапывал носик и днем и во время сна.

Через несколько месяцев наш сын опять заболел насморком. В этот раз мы решили обойтись без сосудосуживающих капель. Всего лишь, как обычно при насморке, промывали носик физ. раствором, и иногда отсасывали слизь аспиратором для носа.

Две ночи пришлось помучится и сыну, и нам. Но уже на третью ночь наш мальчик спал намного лучше, и практически все время дышал носиком. Все эти дни сопли у сына текли, носик могло заложить лишь во время сна. В общем болезнь продлилась неделю. И то, последние 3-4 дня соплей было немного, и ночью ребенок спал хорошо. По выздоровлению не наблюдалось никакого храпа, как в предыдущий раз.

Мы сделали для себя вывод и хотим поделиться с Вами. Во время насморка сосудосуживающие не лечат ребенка, а наоборот усугубляют ситуацию. Эти капли всего лишь помогают облегчить дыхание, но цена за это не очень хорошая.

Как писал известный доктор-педиатр Комаровский в своей книге «Справочник здравосмыслящих родителей», часть 1, страница 272: «Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель. В начале становится очень хорошо – исчезает слизь, а потом очень плохо – начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, однако носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается («не продохнешь»). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности. Повторяю: насморк – это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать».

Вот наш случай и подтверждает истинность слов доктора Комаровского. Получается, что в первом случае мы защиту организма нашего ребенка в виде соплей заблокировали риназолином. Поэтому и выздоровление затянулось.

Во втором случае, мы лишь не давали засохнуть слизи, постоянно промывая носик физ. раствором и поддерживая в доме влажный и прохладный воздух. Вот и насморк прошел легче и быстрее.

Так что, лучше не тратить деньги на сосудосуживающие средства, и не мешать детскому организму самому бороться с насморком, тем самым вырабатывая иммунитет.

Автор: mamapona, для mamapona.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *