Соль пищевая

Соль пищевая (поваренная соль) – пищевой продукт. Употребляются также названия хлористый натрий, столовая соль, каменная соль, пищевая соль или просто соль. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы.

Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов. Производится в крупном и мелком помоле. Чистая соль, йодированная, нитритная и  др. В зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и второй.

Технологии добычи:

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн.
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах.
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке.
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли)

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ и недостаточная ее концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление соли для взрослых до 5 г. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г).

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют, в основном, растительную пищу, бедную хлористым натрием.

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *