Сливки. Без молока их не бывает

Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. Отличительные особенности состава сливок по сравнению с молоком – большее количество жира и меньшее количество воды.

До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название «вершки».

Сливки используют для изготовления сметаны и сливочного масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий. Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.

В пищевой промышленности применяются обладающие большим сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок.

Виды сливок:

  1. сырые — сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более чем 45 градусов Цельсия (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»); используются в качестве сырья в пищевой промышленности;
  2. питьевые — сливки, подвергнутые термической обработке (как минимум пастеризации) и расфасованные в потребительскую тару (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»); используются непосредственно в пищу и в домашней кулинарии;
  3. консервированные – сгущенные и сухие;
  4. взбитые — производятся с помощью интенсивного перемешивания продукта для увеличения объема.

Также существует и классификация в зависимости от жирности:

  • нежирные – до 14% жира
  • маложирные – до 19% жира
  • классические – до 34% жира
  • жирные – до 48% жира
  • высокожирные – до 58% жира

Промышленным способом сливки получают при помощи сепаратора, отделяя жир и затем разбавляя его молоком до нужной концентрации. Это нормализованные сливки, с жирностью от 10 до 42%, наиболее качественный и натуральный продукт, который можно купить в магазинах. В его составе сливки и молоко – цельное или с низкой жирностью, продается такой продукт под названием «сливки питьевые».

В зависимости от состава они бывают:

  1. нормализованные – из молока (не сухого), в составе только сливки или нормализованные сливки. Это лучшее, что есть в магазинах.
  2. восстановленные – из сухих сливок, это указано в составе.
  3. рекомбинированые – сделаны из различных составляющих молока. В составе могут быть пахта, молоко разной жирности, сливочное масло, белок и так далее.
  4. смешанные – это рекомбинированные сливки, в которые обязательно добавляются сухие сливки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *