Репчатый лук

Лук репчатый — травянистое растение семейства Луковые, одна из важнейших овощных культур.

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Луковицы содержат:

  • 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин)
  • белки (1,5—2 %)
  • витамины группы В, С
  • эфирные масла
  • минеральных вещества (кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель)
  • витамины (аскорбиновая кислота)
  • флавоноид кверцетин
  • ферменты
  • сапонины
  • фитонциды

В зелёных листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

В соке зелёных перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами (калоризатор). Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.

Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом или, например, добавлять в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Лук репчатый признан всеми кулинарами мира. Он считается одной из самых важных овощных культур. В кулинарии используют и луковицы, и зелёные листья репчатого лука, применяя их в качестве приправы при изготовлении консервов, добавляя к самым разным салатам, мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам. Кроме того, из репчатого лука делают пряно-витаминную закуску.

Самым полезным является употребление сырого репчатого лука, однако, его часто употребляют в жареном, вареном, маринованном и консервированном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *