Редька чёрная. Рецепт от кашля

Редька чёрная — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, которое используется в качестве овоща и в медицинских и целебных целях. Разновидности редьки разные, они отличаются формой и окраской корнеплода. Черная редька считается наиболее полезной и эффективной. Калорийность редьки черной составляет 35 ккал на 100 граммов продукта.

Состав редьки черной:

  • витамины С, В1, В2;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глюкозиды;
  • около 90% редьки это вода, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества;
  • кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты.

Польза редьки черной

Благодаря своему составу, черная редька очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Редька может применяться при лечении ряда болезней – коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсия, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни.

Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Клетчатка редьки способствует выведению избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька, а особенно её сок, обладают мочегонным действием и полезны при камнях в почках.

Смешанный с мёдом сок чёрной редьки улучшает деятельность селезенки и органов пищеварения, используется при заболевании печени и желчного пузыря, а также для профилактики желчно-каменной болезни. Сок редьки назначают при аритмии сердца. Сок редьки втирают в голову при облысении. Сок редьки, смешанный с морковным и свекольным, издавна считался хорошим средством для лечения малокровия.

Вред редьки черной

Противопоказана редька при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.

Редька черная в кулинарии

В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).

Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус. Из-за специфического острого вкуса её широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

Рецепт черной редьки от кашля:

Вырезаем сердцевину, в нее кладем мед до самого верха

Срезанную шляпку не выбрасываем

Накрываем шляпкой нашу редьку с медом внутри

Немного подождать и мед смешивается с соком редьки, образуя замечательное средство против кашля, но со специфическим вкусом конечно же. Принимать сок с медом очень просто. Детям дают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. А взрослые могут принимать сок с медом по столовой ложке 3-4 раза в день. Принимайте редьку с медом после еды, если у вас нет противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *