Разрыхлитель теста

Разрихлитель добавляется в тесто для того что бы оно было пышное и рыхлое.

В некоторых рецептах присутствуют и сода, и разрыхлитель. В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию — для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Сода и разрыхлитель взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Некоторые заменяют 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот — 1 ч. л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой следует учитывать, что последней нужна кислота.

Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя — 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 граммов соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 граммов муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *