Разделочная доска из торцевого спила груши

Сейчас стало популярным иметь на кухне торцевую разделочную доску, склеенную из нескольких кубиков. Я решил повторить такое изделие, но пойти простым способом.

Осенью у нас была спилена груша диаметром по коре около 30 см. Я сделал пару метровых бревен и отложил их просохнуть в холодное помещение до весны. Торцы спилов нужно обязательно покрасить или заклеить, чтобы сушка происходила через кору. Кору естественно пока не снимаем. В другом случае бревно будет потресканым. Весной я сделал несколько срезов, толщиной 40 мм и уже досушил их еще пару месяцев в более теплой среде и без коры. В идеале сушить нужно несколько лет.

Сделал приспособу, которая фиксирует спил на месте, а сверху на нужной высота может передвигатся ручной фрезер, срезая на нужную высоту все излишки.

В итоге получилось много опилок и почти идеальная поверхность:

Для того чтобы поверхность получилась идеально гладкой, как стекло, я шлифовал мелкой наждачной бумагой рабочую поверхность. После смачивал поверхность и снова шлифовал. таким образом, после намокания подымаются все мелкие заусеницы и мы их снова шлифуем. Далее покрыл все доску составом пчелиного воска и вазелинового масла, закрыл в пищевую пленку и отложил на несколько дней.

Вот, что получилось:

Поверхность очень гладкая:

Чем хороша такая доска — это то, что при склеивании из кубиков здесь не используется никакой клей. Доска имеет натуральную форму дерева. Груша — очень твердое фруктовое дерево, которая даже тверже дуба. Доску используем почти год — никаких глубоких царапин и трещин. Периодически нужно смазывать рабочую поверхность воском и маслом. Моя доска вышла около 250 мм в диаметре и 30 мм высотой. Если сделать тоньше — доска может лопнуть. Если доску решили взять еще большим диаметром, то и толщину придется увеличить соответственно.

Специально для mamapona.ru

2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *