Не все Е-шки так страшны. Пищевые добавки бывают и полезными

Сложно представить на полках магазинов продукты без добавок. Пищевые добавки продляют срок годности продуктов, улучшают вкус, делают аппетитный цвет. Когда мы слышим о пищевых добавках, то сразу же представляем что-то вредное для нашего здоровья.

Оказывается, что пищевые добавки бывают и полезные для нашего организма. Так что, увидев на упаковке некого продукта в составе буквы Е с цифрами, не спешите делать выводы.

Представляем вам список полезных пищевых добавок и в каких продуктах их можно встретить.

Натуральные красители:

Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес, усиливает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Добавляется в кондитерские изделия, приправы. Источники: корень растения куркумы (или желтого имбиря).

Е101 – витамин В2. Необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос. Добавляется в детское питание, витаминные препараты, соки. Источники: малина, абрикосы, фасоль.

Е160а – витамин А. Профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от воздействия радиации. Добавляется в йогурты, сыры, сливки. Источники: морковь, красный перец, шпинат.

Е161b – лютеин. Способствует улучшению зрения. Добавляется в кондитерские изделия, витаминные препараты. Источники: сладкая кукуруза, хурма, авокадо.

Природные консерванты:

Е270 – молочная кислота. Обладает антиоксидантными свойствами. Добавляется в кисломолочные продукты, консервы. Источники: вырабатывается в результате брожения молока, яблок.

Е300 – витамин С. Способствует повышению иммунитета. Добавляется в копчености, вино, соки. Источники: плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые.

Е306-Е309 – витамин Е. Замедляет процесс старения клеток, улучшает их питание. Добавляется в майонез, сливочное масло, молочную смесь для детского питания. Источники: орехи, яйца, зародыши злаковых.

Е322 – лецитин. Поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения. Добавляется в шоколад, мороженое, какао. Источники: яичный желток, молоко, рыба жирных сортов.

Стабилизаторы:

Е406 – агар-агар. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Добавляется в мармелад. Источники: некоторые виды красных водорослей из Тихого океана и Белого моря.

Е440 – пектин. Способствует очищению кишечника, улучшает обмен веществ. Добавляется в зефир, мороженое. Источники: яблоки, свекла, цитрусовые.

Здоровья всем!

Автор: mamapona, для mamapona.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *