Пищевая сода

Пищевая сода — кислая соль угольной кислоты и натрия. Другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый.

Представляет собой мелкокристаллический порошок солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.

Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. Также — в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется. Двууглекислый натрий нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Основное применение пищевой соды — кулинария. Она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты и пр.). При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она в продукте не безвкусна.

Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.

Раствор питьевой соды используется для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета»).

В альтернативной медицине питьевая сода иногда позиционируется в качестве «лекарства» от рака, однако никаких научных обоснований и доказательств эффективности такого «лечения» не существует.

Так же сода используется для очистки металлических изделий, придания им характерного матового блеска, таких как столовые приборы, монеты и др.

Натрия гидрокарбонат хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Срок годности не ограничен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *