Пасхальные традиции

Пасхальный кулич

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных пасхальных традиций, которая сохранялась нашими бабушками даже во время строжайшего советского дефицита. История пасхальных куличей длится уже тысячелетия. Куличи возникли задолго до христианства и, как многие явления языческого мира, плавно перешли и в религиозное общество. Сейчас кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Собрав в себя множество символов современного и обрядового мира, кулич демонстрирует нам все тот же круговорот жизни и Воскресение, о котором мы вспоминаем во время Пасхи.

К выпеканию куличей всегда готовились заранее. Создавали атмосферу в доме, которая настраивала хозяйку на нужный лад, читались молитвы. Часть традиций сохранилась и до сих пор у наших бабушек. Тесто должно всходить и вымешиваться в тишине и покое, поскольку это священное семейное таинство, от которого, считали наши предки, зависела жизнь семьи и рода.

Если вы хотите выпекать куличи самостоятельно, подготовьтесь к этому со всей серьезностью. Не готовьте тесто в спешке или плохом состоянии духа. Считается, что еда вбирает в себя энергию хозяйки, и, если вы не хотите накормить в эти святые дни свою семью раздражением и усталостью – позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните: приготовление кулича – всегда таинство.

Как и другая обрядовая еда, кулич вобрал в себя всю символику жизни и стал квинтэссенцией пасхального стола. Пасхальный кулич главенствует на праздничном столе, именно с него начинается трапеза в этот день.

В первую очередь, Пасхальный кулич – это символ Тела Христа, погибшего за грехи человечества, а также преломленного на Тайной Вечере хлеба. Кроме того, кулич символизирует богатство и плодородие, поскольку в его составе много «дорогих» составляющих – яйца, масло, которые по весне были «деликатесами».

Долгое «созревание» теста, его расстаивание – символ долгого времени, необходимого для созревания всех новых жизней в семье и роду. Ну и белая шапка является символом святости происходящего и чистоты помыслов преломляющих хлеб.

Почему на Пасху красят яйца?

С праздником Пасхи связано много традиций, ритуалов и обычаев. Это и зажжение Благодатного огня, символизирующего свет в гробе Господа, который означал его воскрешение. И традиция помогать убогим и нищим, делясь одеждой и едой в этот день, чтобы и они могли присоединиться к празднованию Пасхи. Этот день принято встречать в чистой или новой одежде, потому что она символизирует начало новой жизни. А саму новую жизнь представляют пасхальные яйца, которые в больших количествах красят в Страстную Субботу.

У христиан яйцо ассоциируется с появлением новой жизни. Ведь в скорлупе действительно теплится новая жизнь, пока еще не открытая ни для кого, но она, находясь под защитой, растет и развивается, чтобы в один прекрасный момент открыться всему миру. Но для чего каждый год мы раскрашиваем яйца в причудливые цвета и узоры? Вообще, разноцветные орнаменты – это более позднее явление, первоначально яйца красили только в красный цвет. И версий, объясняющих это, существует несколько.

Бытует мнение, что христианская святая Мария Магдалина, очень преданная учению Христа, будучи свидетельницей его распятия и воскрешения, пришла к самому императору, чтобы сообщить об этом чуде. Но в те времена, чтобы попасть на аудиенцию, необходимо было принести пожертвование. Для бедных людей достаточно было хотя бы яйца. Что она и сделала. Но император рассмеялся, не веря словам Марии, сказав, что не может человек воскреснуть точно так же, как не может яйцо вдруг стать красным. И на глазах у всех оно стало приобретать пурпурный оттенок.

По другой версии Мария преподнесла яйцо императору в качестве подарка. Но чтобы придать ему вид сувенира, раскрасила яйцо в красный цвет, нанеся на него первые две буквы торжественной фразы «Христос Воскрес!».

Еще одна версия гласит, что в былые времена во время поста люди в больших количествах употребляли яйца. Чтобы они дольше хранились, их варили. А чтобы отличить вареные яйца от сырых, их попросту окрашивали.

 Пасха — один из главных и любимых праздников христиан всего мира: победа жизни над смертью, света над тьмой. В каждой стране существуют свои традиции празднования этого дня.

Болгария

Пасхальные традиции в Болгарии не так уж и отличаются от украинских. На Пасху вокруг большого пасхального хлебавыкладывают крашеные яйца. Как и мы, болгары стучат пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появится трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яйцо останется целым.

Польша

Здесь Пасху празднуют два дня. За столом собираются все поколения семьи. Праздничная трапеза начинается с молитвы. Завтрак состоит из освященной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы. Следующий за Пасхальным воскресеньем – Мокрый понедельник. Поляки щедро поливают друг друга водой, но никто не обижается, все остаются довольными, если на них попала священная влага. Считается, что вода приносит здоровье, удачу и прибыль в хозяйстве.

Англия

В Англии Пасха считается более важным праздником, чем Рождество. Перед Пасхой все школы в стране закрываются на две недели. Пасхальная служба заканчивается в полночь. После этого все поздравляют друг друга с окончанием Великого поста и началом новой жизни. Церкви украшают ветками деревьев с набухшими почками, нарциссами и разукрашенными яйцами. После пасхальной службы принято проводить время в кругу семьи, есть пасхальный кулич и угощать друг друга шоколадными яйцами.

Германия

Кроме расписных пасхальных яиц, у немцев есть другие символы праздника. Например, это пасхальный кролик, который, как считается, приносит детям крашеные яйца. Именно Германия считается родиной пасхального кролика. Есть еще один символ – пасхальное дерево, украшенное яйцами. А еще в Германии до сих пор существует старинный обычай – традиционное пасхальное конное шествие.

Италия

Пасха для итальянцев – скорее, гастрономический праздник. В этот день устраиваются пасхальные завтраки, где едят раскрашенные яйца, сырный кулич и неополитанский пирог. Также на Пасху в Италии готовят жареного молодого барашка или козленка. Не обходится праздник и без традиционной мессы на главной площади Ватикана, которую проводит сам Папа Римский.

Франция

Уже за месяц до Пасхи во всех магазинах Франции начинаются продажи шоколадных яиц, курочек, петухов и кроликов. В день Пасхи, рано утром, родители прячут шоколадные яйца в саду, а дети, проснувшись, находят их под кустами, в цветах, в траве. Они складывают найденные сладости в корзинку и лакомятся ими за завтраком. Свои дома к Пасхе французы украшают ленточками, гирляндами и колокольчиками.

Испания

Празднование Пасхи в Испании начинается с утренней службы и заканчивается праздничным ужином с крашеными яйцами и пирогом. Всю неделю до Пасхи в Испании проходит Семана Санта (наша Страстная неделя). В это время многие заведения закрыты. По улицам проходят процессии, участники которых одеваются в необычные одежды.

США

В Штатах празднуют Пасху по-разному, поскольку это многонациональная страна. Во многих городах проходят пасхальные уличные шествия. Существует традиция, когда дети приходят к Белому дому с корзинами раскрашенных яиц и участвуют в соревновании – кто дальше прокатит яйцо вниз по лужайке. Традиционный пасхальный стол у американцев таков: ветчина, картофель, фруктовый салат и овощи. Символом Пасхи в Америке считается лилия.

Австралия

Пасху тут отмечают на природе. Считается, что в этот праздник воздух становится чистым, а вода в источниках приобретает свойства, подобные святой воде. Главным праздничным блюдом в Австралии на Пасху есть жареная баранина или цыпленок, а на сладкое принято есть торт-безе, украшенный фруктами. Как и немцы, австралийцы заготавливают к Пасхе шоколадные яйца. Самые популярные – яйца в виде пасхального кролика и билби, редкого австралийского животного. Кроме того, на Пасху ежегодно здесь проводят фестиваль воздушных шаров.

По материалам unian.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *