От растений к мясу. Искусственное мясо Impossible Foods — наше будущее

В 2009 году 55-летний профессор биохимии Стэнфордского университета Патрик Браун взял отпуск на полтора года, чтобы привести в порядок мысли и понять, какому делу он хочет посвятить остаток жизни. В итоге он решил попытаться спасти мир от экологической катастрофы.

Вегетарианец с 1970 года (и веган — с 2004-го), Браун верит, что планета станет чище, когда жители Земли откажутся от мяса: сократятся выбросы парниковых газов, снизится потребление пресной воды, освободятся гигантские площади сельскохозяйственных земель. Чтобы приблизить этот момент, учёный основал компанию Impossible Foods. За пять лет она создала технологию производства искусственного мяса, которое почти не отличается от настоящего, и подняла инвестиции на сумму более $180 млн.

Среди инвесторов Impossible Foods — основатель Microsoft Билл Гейтс, один из богатейших бизнесменов Азии Ли Кашин и венчурные фонды Кремниевой долины. В 2015 году Google предлагал за Impossible Foods $300 млн, но Браун решил остаться совладельцем бизнеса. В марте 2017 года он запустил первое крупное производство Impossible Foods, которое способно выпускать до 500 000 кг готовой продукции в месяц.

«Съедая вместо обычного бургера котлету производства Impossible Foods, вы не участвуете в выбросе парниковых газов в объёме, который средний автомобиль выбрасывает за 18 миль, экономите столько воды, сколько вам одному хватит на месяц, и не наносите вред 75 кв. футов плодородной земли», — воодушевлённо рассказывает основатель Impossible Foods Патрик Браун. Его компания уже научилась делать искусственное мясо, которое мало отличается от настоящего. У ложных бургеров знакомый вкус, они точно так же, как котлеты из стопроцентной говядины, меняют цвет при жарке, так же пахнут и даже похожим образом «кровоточат». Главное видимое отличие — цена: искусственное мясо стоит в два раза дороже натурального.

Браун в самом начале выбрал в качестве референса именно говяжий фарш по двум причинам. Во-первых, на него приходится 60% потребляемого мяса. Во-вторых, коровы, по мнению экологов, вредят экологии больше, чем любые другие сельскохозяйственные животные.

У вкуса натурального мяса более 150 оттенков. Impossible Foods изучает мясо на молекулярном уровне, чтобы подобрать специфические протеины и биологически значимые элементы из зелени, семян, зёрен. Из открытых источников известно, что при производстве используют пшеницу, печёный картофель, кокосовое масло — но все ингредиенты своих веджибургеров компания не раскрывает. Однако всего этого было бы недостаточно, чтобы получить идеальную искусственную котлету.

Ноу-хау Impossible Foods — использование гемов, комплексных соединений, входящих в состав гемоглобинов. Именно гемы отвечают в мясе за красный цвет крови, за розовые оттенки при жарке, металлический вкус и аромат. Impossible Foods попыталась собрать гемы из растений (в частности, из корней сои), но обнаружила, что для запуска производства понадобились бы миллионы растений. Тогда исследователи научились делать их в лаборатории. Весь процесс занимает около недели.

Всего на разработку продукта было потрачено $80 млн, привлечённых в четыре раунда. Последний из них — и самый крупный — прошёл в 2015 году. Тогда компания получила $108 млн от Билла Гейтса, Ли Кашина, фондов Horizons Ventures, Khosla Ventures, Viking Global Investors, Innovative Fund и холдинга UBS. В том же году Impossible Foods получила предложение о покупке стартапа со стороны Google.

Google активно участвует в разработке технологий, которые должны улучшить жизнь человечества.

Бургер с искусственной котлетой стоит $12. Для сравнения, в популярной сети Shake Shack это блюдо стоит в среднем $5,29.

Шеф-повар ресторана Vina Enoteca в Пало-Альто Рокко Сорделло говорит, что за несколько месяцев работы с новым мясом он готовил из него и котлеты, фрикадельки и соус болоньезе — проблем не возникло. «На мой взгляд, это будущее питания», — считает он. По мнению сотрудника Маастрихтского университета Марка Поста, уже через 25 лет натуральное мясо будет облагаться значимым экологическим налогом, его начнут продавать в пакетах с текстом «При производстве этого продукта было убито животное», а ещё лет через 50 выращивание скота на мясо в развитых странах запретят вовсе.

В ближайшие годы Impossible Foods предстоит выдержать конкуренцию с такими же разработчиками искусственного мяса — Memphis Meats, Mosa Meat, Modern Meadow, Beyond Meat и другими многообещающими проектами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *