Мёд

Пчелиный мёд — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, акациевый, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Известные виды мёда по медоносам:

  1. авокадовый мёд
  2. апельсиновый мёд
  3. акациевый мёд
  4. мёд с верблюжьей колючки
  5. вересковый мёд
  6. высокогорный мёд
  7. гречишный мёд
  8. донниковый мёд
  9. дубовый мёд
  10. дягилевый мёд
  11. ивовый мёд
  12. каштановый мёд
  13. квиллайевый мёд
  14. кипрейный мёд
  15. клеверный мёд
  16. кленовый мёд
  17. клюквенный мёд
  18. кориандровый («коляндровый») мёд
  19. лавандовый мёд
  20. лесной мёд
  21. липовый мёд
  22. лопуховый мёд
  23. люцерновый мёд
  24. майский мёд
  25. малиновый мёд
  26. мёд манука
  27. мелиссовый мёд
  28. молочайный мёд
  29. морковный мёд
  30. мятный мёд
  31. облепиховый мёд
  32. огуречный мёд
  33. одуванчиковый мёд
  34. осотовый мёд
  35. падевый мёд
  36. пиниевый мёд
  37. пихтовый мёд
  38. подсолнечный мёд
  39. пустырниковый мёд
  40. разнотравный мёд
  41. рапсовый мёд
  42. резедовый мёд
  43. розмариновый мед
  44. рябиновый мёд
  45. серпуховый мёд
  46. синяковый мёд
  47. соссюрейный мёд
  48. сурепковый мёд
  49. тимьяновый мёд
  50. тасманийский мёд
  51. эвкалиптовый мёд

Виды мёда по консистенции:

  1. Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот. Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нём оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
  2. Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2—3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку.

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.

Если Вы собираетесь заменить медом сахар (отличная и очень полезная идея), то имейте в виду, что мед слаще сахара примерно в 2 раза. Поэтому лучше всего взять вполовину меньше меда, чем Вы взяли бы сахара.

Если заменить сахар, а в рецепте не оговорено участие меда, то нужно будет примерно на 1/5 уменьшить количество жидкости. Так как в меде содержится около 20% воды.

Если добавить мед в кекс, то он долго не будет черстветь. Все из-за того, что мед отлично удерживает воду.

Будьте внимательны, если в рецепте требуется положить определенное количество меда в граммах. Мед в полтора раза тяжелее воды. То есть в 200 мл, в одном стакане, будет содержаться около 300-350 г меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *