Создание меню на неделю для всей семьи

Простое руководство, которое поможет организовать питание для всей семьи.

Меню на неделю для всей семьи

Начните с общего планирования

  1. Подготовьте шаблон меню на неделю. Простой способ будет в виде таблицы. Расчертите столбцы на дни недели, завтрак, обед и ужин. Так будет легче составить разнообразное меню, чтобы блюда не повторялись.
  2. Вычеркните лишние графы. Если вы работаете или учитесь, то обеды планировать не нужно.
  3. Запланируйте меню в общих чертах. Человеку необходимы белок, жиры, углеводы, разнообразные витамины и минералы. Впишите в каждую графу основной продукт или категорию блюда, на  чем хотите сделать упор. Это может быть мясо, птица, рыба, овощи, крупы, бобовые, или суп, каша, паста.

Конкретизируем меню

Овсянка или творог в конкретизации не нуждаются, а вот блюда из мяса и круп, пасту и даже сырники можно готовить десятками разных способов. Чтобы не запутаться напишите каждый рецепт на отдельном листе. Позже рецепты стоит рассортировать по отдельным категориям в зависимости от основного продукта. Вспомните свои фирменные блюда и опросите близких. Загляните в кулинарную книгу или интернетом, там рецепты удобно разбиты по разделам.

Составьте список продуктов и сделайте закупку на неделю

Положите перед собой все рецепты и составьте сводный список необходимых ингредиентов. Затем добавьте туда всё, что может понадобиться вам. Не забудьте о десертах и перекусах: они не входят в основное меню, но точно делают жизнь вкуснее. Перед тем, как отправляться в супермаркет, загляните в холодильник и кухонный шкаф. Возможно, у вас ещё остался рис — значит, эту крупу покупать не надо, вычёркивайте её из списка (если она там есть).

Если времени на готовку нет

Готовить ужин, даже спланированный и с купленным набором ингредиентов, трудоёмкое мероприятие. Заранее подготовьте ингредиенты для рецептов. Например, начистите и нарежьте овощи, сварите крупу, приготовьте соусы для пасты. Всё это можно будет сохранить в холодильнике. В свободное время приготовьте и заморозьте котлеты, фрикадельки, сырники, блинчики с начинкой.

Сделайте два-три больших блюда на всю неделю. Например, можно сварить кастрюлю борща, затем разлить по порционным контейнерам или специальным пакетам для хранения.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *