Красная смородина

Красная смородина – маленький листопадный кустарник, высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.

Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае. Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром до 12 мм, образуют грозди.

По питательным и лечебным свойствам смородина – одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличие от чёрной смородины, красная и белая смородины почти не пахнут.

Калорийность красной смородины составляет 43 ккал/100 грамм продукта.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

В ягодах содержится:

  1. 4-10% сахаров
  2. 2-4% кислот (больше лимонной)
  3. витамины С (до 30 мг) и Р
  4. антиоксиданты
  5. витамины А, С и Е
  6. минерал селен

Содержание органических кислот и сахаров дает приятный и освежающий вкус.

По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают чёрной смородине (калоризатор). В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г β-каротина.

Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *