Клубника. Нашего поля ягода

Клубника – многолетнее растение с плодами красной мякоти.

В плодах зелёной земляники содержатся:

  • сахар от 4,5 до 15 %
  • пектиновые вещества от 1 до 1,7 %
  • дубильные вещества от 0,16 до 0,25 % в листьях и до 9,4 % в корневище
  • аскорбиновая кислота до 90 мг в плодах и до 280 мг в листьях на 100 г.
  • фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты
  • каротин
  • эфирное масло
  • фитонциды
  • клетчатка
  • соли железа, меди, марганца, цинка, хрома.

Клубника настолько нежная ягода, что лучше ее использовать в свежем виде, не подвергая длительной термической обработке (исключение – клубничные джемы и варенья). Идеальный десерт с клубникой получается с молочными продуктами – йогуртом, сливками, творогом.

Ягоды клубники являются не только ценным продуктом питания, но и способствуют усвояемости других питательных веществ – минеральных солей и белков. Они активно используются в кулинарии, косметологии и диетологии.

Плоды клубники являются главным компонентом большого количества десертов, сладких коктейлей и муссов. Для приготовления клубничного мусса достаточно взбить в блендере несколько ягод с молоком. Правильно переработанные плоды также сохраняют свои полезные свойства, поэтому рекомендуется заготавливать их на зиму в виде компота или варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *