Дакриоцистит (закупорка слезного канала) у новорожденных. Зондирование слезного канала в 1 год. Наша история

Еще в роддоме у нашего сына заметили слезки в глазках. Оба глазика с первых дней начали закисать. Мы обратились к окулисту. Нам назначили капельки Флоксал, массаж слезных канальцев, промывание глаз заваренной ромашкой. Через 2 недели нам замени капельки на Тобрекс.

В 2,5 месяца гной прошел, глазки перестали закисать, но слеза стояла. Мы еще до 3-х месяцев делали процедуры. Слезки продолжали стоять, иногда глазки все-таки немножко закисали.

Мы начитались отзывов, наслушались знакомых, и решили, что пройдет само, ведь уже лучше. Закисания и вправду были очень редко, в основном, когда прорезывались зубки. Слезки стояли в глазках, даже находясь дома. Нам очень не хотелось делать зондирование нашему малышу. Мы думали, что это очень большой стресс для ребенка, и он скажется на его психоэмоциональном состоянии.

Но, увы. В 11 месяцев наш ребенок заболел гриппом и в глазках начал постоянно появляться гной. Стоило мне вытереть глазки от гноя, он тут же снова появлялся. Промывала я глазки ватным тампоном, смоченным в физ.растворе (натрия хлорид). Даже после выздоровления от гриппа, состояние глаз не улучшилось.

Мы вновь обратились к окулисту. Она нас выругала, что дотянули до такого состояния и такого возраста (зондирование желательно сделать до 6 месяцев). Врач назначила капельки Офтальмодекс и Окомистин, массаж слезных канальцев. Длительность курса лечения – три недели.

Мы очень надеялись, что все получится, так нас сильно пугало зондирование.

Да, благодаря каплям, которые являются антибиотиком, гноя в глазках не было, выделялся лишь немножко при нажатии на слезный мешочек.

В общем, на очередном приеме, окулист выписал нам направление в областную детскую больницу на зондирование слезных канальцев.

На то время, когда нам назначили процедуру, нашему сыну уже исполнился 1 год и 1 месяц.

В назначенный день мы провели в больнице полдня с 8:00 до 11:30 часов. На оформление карточки ушел 1 час. Остальное время до 11:00 часов мы ждали, когда будет готов инструмент. Могли бы конечно врачи и заранее приготовить инструмент, ведь сами же нам назначали дату и время, какая-то неорганизованность. Тем более, что не разрешили кормить и поить ребенка до зондирования. В целом отношение к нам и главное к нашему ребенку было очень хорошее.

О самом зондировании

В 11:00 часов у нас забрали нашего мальчика. Было слышно, как он очень сильно плакал. Как нам рассказали, ребенка заматывают простыней, колют обезболивающее, поэтому ему не больно, просто неприятно.

Очень жалко конечно, когда твой ребенок сильно плачет, а ты не рядом с ним, не можешь его успокоить.

Но. В 11:07 часов нам уже вынесли нашего сыночка. Т.е. на пеленание, обезболивание и зондирование слезных каналов двух глазок, ушло всего какие-то 7 минут.

Только я взяла сына на руки, дала ему игрушку, он тут же успокоился. Мы его накормили. Нам врач дал назначение: капли Флоксал, по 1 капли 6 раз в день,  и массаж в течение недели. Мы спокойно уехали домой.

Наш ребенок вел себя как обычно. Никакого сверх естественного стресса он не получил.

Что нужно с собой в больницу:

  1. Свидетельство о рождении вашего ребенка.
  2. Паспорт одно из родителей (мамы или папы).
  3. Направление (во всяком случае, нам его выписали, так как мы не из областного центра)
  4. Результаты анализов ребенка: кровь (общий), моча (общий), кал, соскоб на энтеробиоз.
  5. Справка о санитарно-эпидемиологическом окружении (нам такую написали в детской поликлинике за 5 минут).
  6. Выписка о прививках.
  7. Большая пеленка или простыня для пеленания ребенка.
  8. Еда и вода для ребенка.

Процедура зондирования у областной детской больнице была бесплатной. Около 2$ мы потратили на лекарство для зондирования согласно списка, и сами от себя немного отблагодарили врача в денежном эквиваленте.

Ошибки, которые мы допустили:

  1. Делала массаж во время кормления грудью. Я теперь думаю, что это было неправильно.
  2. Не пошли к окулисту в 3 месяца, когда гноя практически не было.
  3. Затянули с зондированием до 1 года.
  4. Боялись зондирования.

Вывод

Не бойтесь зондирования слезных каналов. Мы так боялись за ребенка, что уже думали про проведение данной процедуры под общим наркозом (о какой ужас! на нервах чего в голову только не приходит).

Даже ребенок в 1 год и 1 месяц после зондирования вел и ведет себя прекрасно. А если возраст еще меньше, то и стресс меньше.

Желаем всем родителям, столкнувшимся с дакриоциститом, вылечить ребенка с помощью массажа. Но уж если придется, то не бойтесь и не затягивайте с зондированием.

Автор: mamapona, для mamapona.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *