Черная смородина

Смородина чёрная — листопадный кустарник, высотой 1 – 2 м. Листья длиной и шириной до 12 см, сверху тусклые, тёмно-зелёные. Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая с глянцевой кожицей.

Цветёт в мае — июне, а плодоносит в июле — августе.

Произрастает во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями. Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.

Размножают смородину одревесневшими черенками.

В ягодах чёрной смородины содержится витамины:

  1. витамины C (до 570 мг/%), В, Р и провитамин A
  2. органические кислоты (лимонная и яблочная)
  3. различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
  4. гликозиды и флавоноиды
  5. пектиновые
  6. дубильные
  7. антоциановые (цианидин, дельфинидин)
  8. азотистые вещества.

Минеральный состав ягод:

  1. натрий — 32 мг/%
  2. калий — 372 мг/%
  3. кальций — 36 мг/%
  4. магний — 35 мг/%
  5. фосфор — 33 мг/%
  6. железо — 1,3. мг/%

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения очень высокое:

  1. в листьях (после сбора ягод) до 470 мг/%
  2. в почках до 175 мг/%
  3. в бутонах до 450 мг/%
  4. в цветках до 270 мг/%

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу.

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.

Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Плоды применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях[7]. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *