Черешня. Поцелуй со вкусом черешни…

Черешня — это древесное растение рода Слива с шаровидными мясистыми плодами от светло-желтого до темно-красного, до 2 см в диаметре. Черешня считается самой древней из форм вишни и была известна уже за долго до нашей.

Черешня — древесное растение, характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Древесина черешни твердая, такая как и у ореха, но немного меньшей твердости чем дуб.

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений.

Состав плодов черешни:

  • 82% воды
  • 16% углеводов
  • 1% белка

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу), витамины C, A, B1, B2, E, PP, железо, йод, калий, кальций, магний, пектиновые вещества.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Лекарственное значение

Плоды вишни использовались в лечебных целях еще издавна. Так, очень широко применялся вишневый лист – в основном в качестве антисептика. Из-за этих его свойств любые плоды и ягоды, положенные рядом с ним, долго не портились. Вот откуда пошло использование вишневых листьев в консервации.

В народной медицине сок и отвар (компот) из плодов черешни применяют для улучшения аппетита и пищеварения; при бронхитах и трахеитах как отхаркивающее, а при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях как жаропонижающее и общеукрепляющее средство.

Свежие и высушенные плоды черешни обладают слабительным действием. В грузинской народной медицине плоды черешни считаются хорошим средством против запоров.

Кашицу из свежих цветков и листьев черешни используют как противовоспалительное, ранозаживляющее и очищающее средство при ранах, фурункулах, нарывах и веснушках. Отвар из плодоножек черешни в народной медицине Афганистана используется для лечения почечнокаменной болезни.

В современной медицине плоды черешни рекомендуются как лечебно-диетическое средство при анемии, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Плоды черешни широко применяются для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод. Высокое содержание солей железа делает плоды черешни полезными для больных гипохромной анемией.

Известные сорта черешни:

  • Аделина
  • Алая
  • Аннушка
  • Ариадна
  • Бархатная
  • Берекет
  • Бигарро Бурлат
  • Брянская розовая
  • Валерий Чкалов
  • Гронкавая
  • Дагестанская ранняя
  • Дайбера чёрная
  • Деметра
  • Десертная
  • Долорес
  • Кавказская
  • Ярославна
  • Шпанка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *